Понравилась статья. Поделитесь с друзьями

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

 
В мире ежегодно регистрируется около 14 млн новых случаев заболевания раком, для 8 млн человек этот диагноз становится смертельным. Когда-то считалось, что получить злокачественную опухоль можно только по наследству или работая на вредном производстве. Сегодня на первый план выходят другие факторы риска. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют не последнюю роль в развитии онкологии. О том, какие наши привычки могут стать провокаторами рака,  рассказал основатель сервиса удаленной онкодиагностики UNIM Алексей Ремез.

Враги из прошлого
— Долгое время основными причинами возникновения рака считались генетические факторы, физические, химические и биологические канцерогены, – рассказывает Алексей Ремез. — Разберемся с каждой причиной подробнее.

Около 3% случаев колоректального рака связаны с проявлением передающихся из поколения в поколение аденоматозного полипоза и синдрома Линча, а примерно 5 – 10% рака молочной железы – с наличием наследуемой мутации в генах BRCA1/BRCA2. Именно такую «поломку» обнаружили у Анджелины Джоли.


Анджелина Джоли открыто говорит о своих операциях
К физическим факторам относится ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Последнее является основной причиной возникновения рака кожи (базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы). И речь идет не только о прямых солнечных лучах, но и о солярии – при редком посещении риск развития меланомы возрастает на 74%, а при частом – почти в 4 раза. Так у жителей Северной Европы, которые стали активно путешествовать на курорты арабских стран, началась буквально эпидемия меланомы.

Кто такие химические провокаторы? С ними знакомы люди, работающие на вредном производстве. Доказано, что воздействие волокон асбеста может привести к развитию рака легких и гортани и яичников.

Среди биологических факторов выделяют инфицирование вирусами папилломы человека онкогенных типов, а также вирусами гепатита С. Они часто становятся причиной развития рака шейки матки и рака печени.

Новые виновники
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, на первый план выходят другие факторы риска. Большой вклад в повышение заболеваемости онкологией вносит нездоровый образ жизни человека – почти 30% случаев рака связаны с повышением индекса массы тела, недостаточным употреблением в пищу фруктов и овощей, отсутствием физической активности, употреблением табака и алкоголя. Рассмотрим каждую причину.

Спорт – это в первую очередь здоровье

Лишний вес
— Чтобы вычислить индекс массы тела, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах, – говорит врач онкоморфолог Александр Бродский. — В норме он составляет 18,5−24,99 в зависимости от возраста. Например, для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 60 кг индекс будет равен 20,7. Если эта цифра выберется далеко за 30, начнет страдать все тело: повысится нагрузка на каждый орган. В среднем около 30% случаев рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек и пищевода связывается с высоким ИМТ пациента.


Неправильное меню
Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей опасно прежде всего тем, что ваш организм недополучит клетчатку. А именно она помогает движению пищи по пищеварительному тракту, а также увеличивает объем проходящих каловых масс, что снижает в них концентрацию канцерогенных веществ. Дополнительный вклад в риски оказывает недостаток витаминов и микроэлементов, пагубно влияющий на защитные силы иммунной системы человека. Недаром колоректальный рак встречается в развитых странах значительно чаще, чем в развивающихся, ведь питание в большинстве благополучных регионов чрезвычайно богато животным белком. Например, среднестатистический американец в неделю съедает чуть более килограмма красного мяса. Последние исследования, проведенные в Африке, доказывают, что высокое содержание белков и жиров животного происхождения является одним из основных факторов развития рака.

Сидячий образ жизни
Низкая физическая активность может послужить причиной набора лишнего веса, но и в то же время являться отдельным фактором риска. Когда человек не двигается, это приводит к застою жидкостей в организме и, как следствие, плохому пищеварению. Масштабные исследования, проведенные в Швеции, показали, что рак эндометрия и рак молочной железы встречается у малоподвижных женщин в 2,4 раза чаще, чем у активных. Также было доказано, что низкая активность приводит к возрастанию на 8% риска развития рака толстой кишки. В исследовании принимали участие женщины как в высоким, так и с нормальным индексом массы тела, поэтому даже при отсутствии лишнего веса не стоит пренебрегать физкультурой.

Курение

Употребление табака – один из самых значимых факторов развития рака. 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и 7 из 10 у женщин происходят вследствие курения. Кроме этого, эта вредная привычка является причиной около трети всех возникающих раковых опухолей. Наиболее вредной формой употребления табака является его жевание. При такой форме табакозависимости болезни десен, щек, языка вплоть до онкологических гарантированы практически в 100% случаев.

Небезобиден и кальян! Последние данные показывают, что его курение повышает количество канцерогенных веществ в крови, что может способствовать возникновению таких смертельно опасных заболеваний, как лифома.

Алкоголь
Три четверти случаев рака пищевода и половина случаев рака полости рта, глотки и гортани возникают вследствие злоупотребления алкоголем. Существует зависимость между количеством алкоголя и его канцерогенным влиянием. Например, употребление 4 доз (1 доза = 10 г чистого спирта) повышает риски рака полости рта и глотки в 9 раз. Также установлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника. Особенно опасен алкоголь для женщин ввиду того, что он мешает печени деактивировать эстрогены.
Как сохранить здоровье
— Беречь свой организм нужно смолоду. Ожирение с подросткового возраста, а также курение в возрасте до 15 лет являются дополнительным отягчающим обстоятельством, – рассказывает онкоморфолог Александр Бродский. — По сравнению с некурящими у подростка, начавшего дымить до 15 лет, шансы заболеть раком легких выше в 25 раз.

Для снижения рисков развития онкологических заболеваний вы должны:

· следить за весом и своевременно корректировать питание и нагрузки при его избыточном повышении,

· совершать ежедневные пешие прогулки хотя бы в течение 30 минут,

· употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно,

· отказаться от употребления табака в любой форме и чрезмерного употребления алкоголя,

· знать о наследственных факторах риска и обязательно сообщать о них при обращении за медицинской помощью,


· регулярно проходить профилактически осмотры, показанные для вашей половозрастной группы.



Источник