Лишний стресс – лишний вес. 7 психологических уловок в борьбе с килограммами
Борьба со стрессом – первый шаг к идеальной фигуре. Клинический психолог Наталья Ковалева о том, почему ты не похудеешь, пока не освоишь техники снятия психологического напряжения.
«Очень часто причины набора веса кроются в психологических проблемах. Дело в том, что представительницы прекрасной половины больше подвержены гормональным изменениям: в течение месяца, в результате беременности и родов, климактерических изменений. Кроме того, чаще всего именно на хрупкие женские плечики ложится решение бытовых вопросов, воспитание детей. Как результат – повышенная тревожность и депрессивные расстройства. Это показала и групповая практика с участницами проекта «Преображение». У трети участниц была отмечена легкая форма депрессии, у половины – повышенная тревожность», – рассказывает Наталья Ковалева.
К сожалению, немногие из нас владеют техниками снятия напряжения. Свою тревожность мы пытаемся «усыпить» привычными средствами, например побаловать себя чем-то вкусненьким. В психологии это называют оральными пристрастиями. Но куда полезней для фигуры заменить «вкусняшки» на очень простые и эффективные приемы.
1. Слушаем музыку
«Музыкотерапия входит в минимальный набор практик по борьбе со стрессом. Несмотря на очевидность этого приема, далеко не каждый им пользуется. Хотя ученые убедительно доказали: при прослушивании определенных звуков снижается уровень тревоги и нервного напряжения. К таким, например, относятся звуки природы, шум моря и так далее. Достаточно уделить этому занятию 30−40 минут в день, и очень скоро вы увидите эффект», – говорит Наталья Ковалева.
2. Угадываем запахи
Если вы не поклонник ароматерапии, значит, вы еще просто не нашли свой запах. «Ароматерапия – одна из самых доступных практик. Для расслабления нужны только эфирное масло и аромалампа. Самое главное – выбрать запах, который вам нравится. Только в этом случае можно ожидать выраженный эффект», – уверена Наталья Ковалева.
Покупать масла нужно только в аптеках. Несмотря на исключительно натуральный состав, они могут вызвать аллергию. Как правило, наименее аллергенными считаются эфирные масла сосны, лаванды, чабреца.
3. Планируем водные процедуры
«Очень положительно на нормализацию психологчиеского состояния влияет вода. Поэтому я своим пациентам очень советую акваэробику – это одновременно и фитнес, и психотерапия. Но поставить воду на службу своего хорошего настроения можно и дома. Возьмите за правило принимать по утрам контрастный душ. Он не только бодрит, но и укрепляет нервную систему. Вечером от контрастного душа откажитесь, лучше примите теплую ванну с двумя капельками любимого эфирного масла», – советует Наталья Ковалева.
4. Меняем минус на плюс
Зачастую мы сами запускаем механизм стресса, используя в повседневной практике иррациональные установки. Главная задача – поменять минус на плюс, или, другими словами, научиться мыслить по-другому.
«Многим из нас свойственна иррациональная установка «катастрофизация». В любой потенциально стрессовой ситуации женщина, как правило, будет предполагать самое худшее. Например, муж задерживается на работе. Вместо того чтобы предположить наиболее вероятный и менее страшный вариант (попал в пробку, например), мы будем накручивать: попал в аварию, появилась другая женщина и т. д.», – говорит Наталья Ковалева.
Еще одна порочная практика и иррациональная установка, по мнению психолога, – стремление к перфекционизму. «Мы считаем, что должны быть лучшей во всем: зарабатывать деньги, ухаживать за мужем, растить детей – и все на 100%. Но правда жизни в том, что не бывает везде все на отлично. Если в какой-то сфере ставим высокую планку, в другой нужно дать себе слабину. Большинству мужчин, к слову, абсолютно все равно – идеально убрано в квартире или нет. Они такие вещи просто не замечают!» – уверена Наталья.
5. Разговариваем с собой
Последняя практика – аутогенные тренировки – чуть более сложная. Можно для начала потренироваться под руководством опытного психолога. Чтобы в прямом смысле поговорить с собой – нужно минимум 30 минут уединения.
«Займите удобное положение, закройте глаза – это обязательное требование, так как именно через зрительный канала к нам поступает больше всего информации. Поэтапно расслабляйте все мышцы, начиная с самых крупных. Когда вы добьетесь полного расслабления, ваше тело готово принимать ваши установки. Вы можете, например, «запрограммировать» себя на похудение», – отмечает Наталья.
В общем, аутогенная практика базируется на тех же принципах, что и йога. Древнее восточное учение также требует полного расслабления и «опустошения» ума – только в этом случае асаны запускают механизмы самовосстановления организма.
Экстренные меры
Иногда стресс настигает нас неожиданно, принять ванну или зажечь аромалампу просто невозможно. В этом случае возьми на вооружение два упражнения. Первое – дыхательное – можно делать в любом месте. Если чувствуешь, что начинаешь чересчур нервничать, сосредоточь внимание на дыхании. Сделай глубокий вдох на два счета, и длинный выдох – на четыре счета. Сможешь считать по-своему, главное – выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.
Второе упражнение – поза кучера – поможет справиться с переутомлением. Для его выполнения потребуется только стул. Сядь так, как удобно, опусти голову на грудь, «повесь» плечи и расслабь спину. Ты должна напоминать кучера, прикорнувшего на козлах; 20-минутное сидение в такой позе приравнивается к двум часам сна.







